職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
20年卒 技術職
技術職
No.46415 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術職
技術職
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 二月上旬 |
---|---|
実施場所 | 戸塚 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 6人ほど |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンシップではまず会社説明や業務内容、技術職としての募集職種について講義形式で聞いた。その後、3グループに分かれて社員二名に対して学生が五名配置され、自由に質疑応答をする座談会の時間が設けられた。
ワークの具体的な手順
講義→座談会
インターンの感想・注意した点
この会社はコングロマリットと呼ばれるように、様々な事業分野を持つ会社であるため各事業によって特色が異なる。そこで、自分が志望した事業分野の知識を吸収すると共に会社全体としての方向性や課題等を社員さんに聞くことを意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの途中に座談会が設けられているため、そこで多くの社員さんと関わることが出来る。グループワークは無いため、参加者同士での関わり合いはあまりなかったように感じる。インターン終了後も個人的に社員さんに話を伺うことが出来る。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅実
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
堅実であるけれどもフランク
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系