25年卒 総合職(事務系)
総合職(事務系)
No.257749 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
学生時代に力を入れたこと。取り組んだことを簡単に教えてください。
○○サークルの○○○○チーム内で、商品管理担当として新メニュー開発に取り組んだ。
その当時どのような背景・状況だったのか教えてください。
大学生○○人で、大学近くの商店街を活気づけることを目指して○○を経営していた。定期開催のイベント運営に対する市からの補助金で、カフェ経営の赤字を賄っている状況だった。多くのイベントが中止になったコロナ渦を経て、カフェの店舗経営のみで黒字化を達成したいと考えるようになった。当初のカフェのメニュー...
上記【Q2】の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。
日々の接客や売上分析の結果、ランチタイムのチャンスロスがあると考えた。そこで、1日中提供可能な別種類のランチの発売を目標に掲げた。毎日同じ定番ランチとして、温かみのあるカフェのイメージに合うメニューを想定した。しかし、再現性の高さを確保しながらオペレーションの手間を最小限に抑えなければいけない...
あなたが担ったご自身の役割と具体的に行った行動を教えてください。
私は趣味の料理の知識を活かし、○○チームのリーダーとして試作を繰り返した。結果、1度にまとめて大量に仕込み、提供直前に解凍するだけで味がぶれない○○の開発に成功した。試行錯誤の過程では、大人数分の分量のレシピ化や、安定した味の実現に苦労した。レシピの改善を繰り返す中で2点意識したことがある。1...
上記<Q2〜Q4>を経て得られた結果について教えてください。
新ランチ発売後ランチタイムの売上が1.5倍に向上し、カフェ経営での黒字化も果たすことができた。お客様に直接喜んで頂けたとき強く達成感を覚えた。私はこれを経て、リーダーとしてどのように働きかけるべきか上記の学びを得た。またチームで取り組む達成感と、自らが生み出した価値で人々を笑顔にできる喜びを知った。
上記で回答頂いた活動とは別のシーンで、あなたの持ち味とそれを発揮したシーンを教えてください。
飽くなき探求心が、趣味のお菓子づくりを極めるのに活きた経験がある。薄力粉と強力粉はどちらも小麦粉だが、グルテンという成分の含有量が異なり、焼き菓子の食感の違いを左右する。私は、どの程度差があるのか自分で確かめたいと思い、クッキー生地の配合を少しずつ変え、数種類焼き比べてみた。実際に比較したこと...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。