職種別の選考対策
年次:
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.63932 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬から9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 群馬の工場 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2週間 |
参加社員数 | コーチャーとして一人ついてくれた |
参加学生数 | 16人 |
参加学生の属性 | 国公立の理系学部の大学院生 |
交通費補助の有無 | 交通費実費分(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
マルチユースCIPという装置の洗浄工程で新たに投入する水を削減するという課題に取り組みました。利根川ビール工場では、水使用量削減の余地が大きく、より省水化の進んだビール工場の実現が求められていました。そこで、水使用量で多くを占める洗浄水のうちマルチユースCIP工程に着目しました。CIPの各工程...
ワークの具体的な手順
コーチャーの方に現時点の課題を提示してもらい、コーチャーと一緒にどのようにその課題を解決していくのか、各部署の社員さんの話を聞いたり、データを取ったりしながら課題解決の糸口を探った。
インターンの感想・注意した点
インターンシップを通じて、工場エンジニアのイメージを掴むことができました。エンジニアの仕事は、原理原則に基づいて論理的に予測し、それが実際の結果と異なればなぜそうなったのかを調べ、工場のあるべき姿を常に追求していく仕事だと感じました。それは簡単なことではないということも今回感じましたが、そこに...
インターン中の参加者や社員との関わり
仕事後に食事に連れて行っていただいたりと、社員さんのプライベートの過ごし方なども知ることができ、よりリアルな社員さんの生活を知ることができました。参加者とは、最初の実習前の顔合わせと最後の発表会で会いました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
チャレンジ精神があり、何事にも積極的なイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際の業務は、デスクワークばかりではなく、実際の工場の中を見て歩き、実験したり現場の人と話したりする機会がかなり多いと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職