職種別の選考対策
年次:
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.46661 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬〜9月上旬 |
---|---|
実施場所 | サントリーの工場・研究所(インターン生によって異なる) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2週間 |
参加社員数 | 直接関わったのは20人ほど |
参加学生数 | 全体で16人(配属先はバラバラ) |
参加学生の属性 | 国公立大学院生(機械・化学系がほとんど) |
交通費補助の有無 | 自宅からホテルまでとホテルから工場までの交通費は実費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
工場全体の省水化の方策立案に取り組んだ。全体のフローを見ると、井戸水から汲んだ水がそのまま何にも使われずに排水されているものが存在していることが確認された。その水を削減することで省エネだけでなく環境保全が期待されていた。
ワークの具体的な手順
工場全体のフローをコーチャーとともに設備をみながら見学。
実際に問題点と考えられる部分を洗い出し、確認、検討した。
そこから実現可能と考えられる方策でシミュレーションを行い、どのくらいの省水化が期待されてコスト削減に繋がるのかまでの定量的な評価を行った。
最終日には工場長や各技師長の前で...
インターンの感想・注意した点
とにかく主体的に自分から質問・相談することを心がけた。コーチャーの方も気配りはしていただけるが、業務が立て込んでいる時も多かったためコーチャー以外の社員さんにも積極的にアドバイスを頂いた。また、実験なども他部署の協力が必要であり各部署との協働が非常に大切であると感じた。
懇親会の有無と選考への影響
後日インターン生が集まって各々のテーマを発表した。その後懇親会もあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生同士は2回程度しか顔を合わす機会がないが、コミュニケーション能力に長けている人が多く、すぐ打ち解けられた。インターン中はコーチャーと呼ばれる世話役の社員が1人付いてくれ、それ以外の社員とも関わる機会は非常に多い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
挑戦心が溢れている
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
イメージ通り
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職