職種別の選考対策
年次:
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.58433 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | 京都の研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 3人の人事系社員さんと技術系部長3〜5人 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 宮廷早慶 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目:自分の研究発表と質疑応答、研究所見学
2日目:若手社員さんと実際に仕事体験をする。サントリーの研究者の立場で新規研究テーマの立案のグループワーク。
3日目:3日間の学んだことや感じたことのまとめの報告会
ワークの具体的な手順
サントリーの販売されてる商品5つ程度から選んでその商品についての研究内容を考える。
インターンの感想・注意した点
非常に刺激をもらえたインターンシップであった。また、面白く明るい学生が多く、世の中の広さを体感することができた。食品業界の研究職というものを深く理解することができました。みんな社員さんに媚びることなく、リラックスして挑んでいた。
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目は、部長さんなども参加する立食形式の軽い食事会があった。
2日目の夜は、近くの居酒屋で人事社員さんも交えての飲み会があった。また、学生だけでも飲みに行き、非常に仲の良い状態でインターンに臨めた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
もともと人を大事にする企業であり、人の良さはきいていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際に、働く社員さんは優しく明るく面白く良い雰囲気の社員さんばかりであった。アカデミックな研究と企業の研究の違いを学ぶことができました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職