職種別の選考対策
年次:
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.40615 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2018/8/20~31 |
---|---|
実施場所 | 白州蒸溜所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2週間(土日は休み) |
参加社員数 | 学生一人あたり社員一人コーチャーがつく |
参加学生数 | 16人 |
参加学生の属性 | 主に難関大学 |
交通費補助の有無 | 交通費(片道の領収書で往復分支給) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
私は「ウイスキー醸造工程における省水課題遂行」という実習テーマに取り組んで来ました。ウイスキー醸造工程の中でもモルトウイスキー蒸溜工程における冷却水の省水に着目しました。まず、実際に使用している冷却水の使用量データを収集しました。また、熱収支より冷却水の必要量を算出し、使用量と必要量の差を把握...
ワークの具体的な手順
コーチャーの方やほかの社員さんのアドバイスを受けて課題を進めていった。工場内で中間発表と最終報告会を行った。また後日、全インターン生が集まり最終報告会を行った。
インターンの感想・注意した点
感想:基本的に一つの工場にインターン生が一人配属されるので、社内の雰囲気や社員の人柄などを肌で感じることができたと思う。
注意した点:インターンシップは限られた時間である程度の成果を出さなければいけないので、わからないことは社員の方に積極的に質問するようにした。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップの参加が決まりインターンシップ説明会の後と最終報告会の後に懇親会が行われた。
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的に一つの工場にインターン生が一人配属されるので、他のインターン参加者とはあまり関りはなかったが、社員の方との関りは非常に多いインターンシップであると思う。また、配属される工場にもよるが社員の方とはアフター5の付き合いも多かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
エンジニアは主にデスクワークのイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
エンジニアは現場に足を運び様々な部署と関り、現場把握して業務を進める
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職