職種別の選考対策
年次:
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
No.60198 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 生産研究部門
生産研究部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | サントリーワールドリサーチセンター(奈良県) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 三日間 |
参加社員数 | 不明(10人ほど) |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 様々(京都大学、北海道大学、など) |
交通費補助の有無 | 宿泊の手配あり |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目
研究所見学、自分の研究発表
2日目
実務体験→学んだことのプレゼン
実務では、実際に行われている実験の一部の作業を行い、結果を見て考察する
グループディスカッション→発表
テーマ【サントリーの商品を別の視点で売り出すにはどうすればよいか考える】
3日目
3日間の反省を発表
ワークの具体的な手順
二日目のグループディスカッションについて
いくつか商品の候補を与えられ、この中のどれを売り出すか、をまず決める。
その後、その製品は売り出している効果以外にどんな効能を持っているのかなどを調べ、消費者のターゲットなどを定めてどのような商品を開発するか話し合う
インターンの感想・注意した点
周りには食品系の研究をしている人が多かったが、自分にしかない視点があるのではと思い、それを発揮できるように頑張った。
自分の研究発表では事前に作成したスライドを用いますが、素人の人にでもわかりやすいように、落とし込んで作成しました。
懇親会の有無と選考への影響
なし
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者が12人と少ないためおのずと仲良くなれた。泊まっているホテルが同じため、インターンシップが終わった後も一緒に夕食を食べるなど交流があった。一日目には懇親会があったため社員の方とざっくばらんにお話しできた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業で、縛りが多いイメージ。田舎に研究所がある。体育会系(お酒を造っている会社であるため)
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究所がきれいでフリーアドレス。きさくな人が多い。ジョブローテが多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職