職種別の選考対策
年次:

25年卒 S職
S職
No.369462 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 S職
S職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年11月上旬 |
---|---|
実施場所 | 新大阪の営業所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10人ほど |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | 大学はバラバラ、学部は文系 |
交通費補助の有無 | 大学の最寄り駅から往復の会社規定に基づく交通費、遠方からの人には宿泊費とホテルの手配もあった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目
アイスブレイク
S職の具体的な説明
オフィス見学、現場で働く方に質問
電話対応の講座、実演、実践
2日目
適性検査の結果をフィードバックしてもらい、自己分析を深める
問題解決型のグループワーク 最終的に発表も行う
ワークの具体的な手順
まず講義を受け、各チームに分かれお題に取り組んだ
インターンの感想・注意した点
インターンとはいえ最終面接に直結していたため、明るくはきはきと話すようにした。
S職は総合職でも一般職でもなく、実際に話を聞いたり見たりしてみないとイメージしにくかったので、インターンに参加することでその理解を深めることができ志望度も上がった。
インターン中の参加者や社員との関わり
パートごとに異なる社員の方が登場してくださり、社員の方の雰囲気をつかむことができた。営業職の方が昼食時に参加してくださり、S職と営業の方の関係性なども見ることができた。学生の交流もグループ内では結構あり、1日目と2日目ではグループも変わるので、参加者と仲を深められた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
かたい、体育会系、冷淡なイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
効率重視ではあるが、冷淡というわけではなく全員が会社のためを考えてチームのように動いている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系