職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.129504 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月20日 |
---|---|
実施場所 | 横浜工場 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10数名程度 |
参加学生数 | 25人程度 |
参加学生の属性 | 旧帝、早慶、地方国立 |
交通費補助の有無 | 全額補助 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
本インターンは5日間のインターンとは別物で、5日間インターンには参加できなかったが、面接で評価が高かった学生が参加できるプログラムだった。ワークではなく、企業説明がメインであり、会社のことを知ってもらうためのものだった。
ワークの具体的な手順
午前中は企業説明、仕事内容の説明。午後は工場見学、社員さんとの座談会。夜は懇親会という流れだった。
インターンの感想・注意した点
飲料業界の技術者が実際に何をしているのか全く分からなかったので、一日中企業説明をしてくださる機会があって非常に良かった。また分からないところは質問すればざっくばらんに答えてくださったので、より一層理解が深まった。
懇親会の有無と選考への影響
インターンに参加すると、本選考のES、WEBテスト、一次選考が免除される。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事の方とは面接でも担当していた方だった。びっくりしたのは面接の回答内容を覚えていらっしゃったことだった。他の社員の方は主に生産技術・研究開発の人だった。仕事の面白みや苦労話をざっくばらんに教えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
良くも悪くも安定企業。お酒が好きなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒好きな社員の方が多かった。仕事にプライドを持って取り組んでいる社員ばかりだった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職