職種別の選考対策
年次:

21年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.105833 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月末 |
---|---|
実施場所 | 横浜工場 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 40人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 様々 |
交通費補助の有無 | 交通費・宿泊費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
工場見学を通じてモノづくりの現場を見ることができる。他にも商品開発の現場見学や社員座談会など、キリン全般について詳しく知ることができる機会が与えられる。また、ワークでは新規事業の提案のようなことにも取り組んだ。
ワークの具体的な手順
完全な個人ワークである。一日でアイデアを練って、次の日に発表。それに対して、質疑応答がある。
インターンの感想・注意した点
インターンの優秀者は本選考で優遇されることから、参加者は全員アピールに必死である。自分はよりスマートな形で社員さんたちの印象に残るように、一つ一つの発言やより面白いアイデアを出すことに拘って取り組んだ。
懇親会の有無と選考への影響
優秀者は電話がかかってきて、最終面接に案内される
インターン中の参加者や社員との関わり
学生に対して社風を知ってほしいという思いから、多くの社員さんと会わせてもらえる。社員さんは人事部の方だけでなく、それぞれの事業部で働かれている方も多く、実際の業務や仕事の話などざっくばらんに聞くことができる
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目、仕事に対する熱量が高い人は多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職