職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.95894 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年1月27日〜31日 |
---|---|
実施場所 | 横浜工場(生麦) |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 30~40人 |
参加学生数 | 27人 |
参加学生の属性 | 全国各地域から3、4人くらいずつ。大体は旧帝農学部。都内は代表格の大学から一人ずつしかいなかった。 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分支給(遠方者のみ)、宿はキリン側が用意してくれる(遠方者) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
飲料技術研・ワイン技術研・パッケージ技術研・酒類技術研に関する講義を前半二日間で行った。三日目には横浜工場でのビール製造現場見学と、湘南工場に行って清涼飲料製造現場を見学。
四日目は最終日の発表会に向けた準備日として、社員と相談しながらプレゼン資料を作成した。
前半三日間に関しても、講...
ワークの具体的な手順
講義→ワーク→発表
フィードバックはあまりなかった。
インターンの感想・注意した点
参加学生のレベルが高く、非常に刺激になる。また、ワークでのプレゼンスや積極的に質問する姿勢などは常にチェックされているため、気を抜いてはならない。その一方で、ガッツきすぎて協調性に欠けてもいけないためうまいバランスを模索しながら過ごす必要がある。
懇親会の有無と選考への影響
初日と最終日に懇親会がある。
また、参加者の一部は後日人事から電話がかかってきて、インターンのフィードバック面談に誘われる。(優遇ルート)
本電話が来た人は本選考が最終面接からスタートになる。(これまでと変わった。コロナの影響かどうかは不明。)
インターン中の参加者や社員との関わり
5日間一緒にいるので参加学生とは非常に仲良くなる。発表前日以外は毎日飲み会をして親睦を深めた。日系就活強者が集っているので非常に良い刺激になる。
インターン中は社員さんともお話する機会が非常に多く、何でもざっくばらんに話してくれる。総じてコミュニケーションが多い内容となっている。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
バランスが取れたエリート集団
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
エリートっぽい人もいればフワフワっとした人もいれば体育会系な人もいる。多様な人達の集まり。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職