職種別の選考対策
年次:

25年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.368066 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 1日目:オンライン、2日目:対面(研究所) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 人事6名くらい、研究所の社員さん10名 |
参加学生数 | 30人(別日程で+30人) |
参加学生の属性 | ほぼ修士学生。専門は様々。 |
交通費補助の有無 | 交通費2万円くらいは全額補助していただいた。また、前泊もしたがそちらも会社負担してくれた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日め
・会社説明
・官能評価等に関する講義
・官能評価
・座談会(森永乳業の商品をつまみながら、お酒を飲んでいる人もいた)
2日め
・研究所見学
・品質評価
・昼食
・開発グループワーク
・座談会
ワークの具体的な手順
上記の通り。
開発体験ワークは時間内にコーヒー飲料の風味の設計を行う。
インターンの感想・注意した点
1日目はオンラインで講義が多かった印象。2日目は実際に手を動かしながら社員さんやほかのグループメンバーと会話する機会が多かった。
本選考後にインターンでの立ちふるまいもフィードバックされたため、選考も絡んでいることをある程度意識するといいかも。
懇親会の有無と選考への影響
1日目のワーク後にオンラインで軽く懇親会があった。また、昼食なども社員さんと一緒に食べる機会がある。
インターン中の参加者や社員との関わり
対面でのワーク中は基本的に社員さんが近くにいる状態なのでお話する機会は多い。気さくな社員さんも多いため、色々話しかけてくれる。
参加者とも昼食を一緒に食べたりワークを一緒にやったりと話す機会が多い。かなり仲良くなる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
少しかたい印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
フレンドリーな方々が多く、仕事に対しては熱量を持ってやっている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーデンソー事務系総合職
-
メーカースリーエムジャパンプロダクツBusiness
-
メーカー武田薬品工業総合職
-
メーカーアサヒビール事務系
-
メーカーファーストリテイリング地域正社員
-
メーカー川崎重工業技術系総合職