職種別の選考対策
年次:
25年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.337046 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン1日、企業研究所1日 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で10人ほど |
参加学生数 | 合計30人ほど |
参加学生の属性 | 旧帝大院生 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費支給、宿泊費:手配されたホテルに宿泊 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目はオンライン講義が中心で、事業内容や研究開発部門の活動、事前に届いた商品の官能評価を行った。最後に懇親会があった。2日目は研究所での講義と、官能評価と商品開発体験と一部報告、座談会などを行った。
ワークの具体的な手順
商品開発体験では、
(1)各フレーバーの味の確認
(2)どの組み合わせが最良か検討
(3)一定量の生産
(4)発表
インターンの感想・注意した点
乳業界の研究部門からの視点で学べたことが良かったと思う。商品開発ではペルソナ設定(ターゲットをどの世代の誰に絞るのか)を明確に定めておかないと、商品の軸がぶれていくことを知った。様々なことで百聞は一見にしかずだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
プログラム中に座談会が設けられていたため、基礎研究部門の人と商品開発の人の両方の話を聞くことができた。それ以外の部署の社員の方とは話す機会はなかった。また最後に新卒担当者含めて参加者全員で集合写真を撮影した。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パルム
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
マウントレーニア、官能評価の精度が高い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。