職種別の選考対策
年次:
25年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.372424 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月 |
---|---|
実施場所 | オンラインと研究所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 人事3名ほどと研究員たくさん |
参加学生数 | 30名前後 |
参加学生の属性 | 国公立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
味覚を検証する体験と、お題が決められ、ペルソナをグループで作成した後、それに沿って商品を開発する業務体験を行った。グループでコンセプトを決め商品の開発を実際研究所で行う。開発した商品は最後グループごとに発表を行う。
ワークの具体的な手順
1日目(オンライン):企業内容、業種と具体的な業務、グループワーク、座談会
2日目(対面):味覚体験、グループワーク、座談会
インターンの感想・注意した点
和気あいあいとした雰囲気で社員の方々とも話しやすい環境が常に整えられていた。グループワーク中にはアドバイスだけでなく、学生とのコミュニケーションを大事にしているイメージだった。対面では後ろで観察している人事の方がいたので選考を意識した行動を取るようにした
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はインターンシップ参加した学生全員に機会があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークではグループを交代するなど多くの学生との交流が出来た。また、昼休憩では参加者と社員の方々とご飯を食べるなど暖かい風土を感じた。また、座談会では多くの時間がもうけられていたため、社員の方々と業務の内容や当時の就職活動について知るいい機会になった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
競争が激しい食品業界で多くのヒット商品を出しているため、高く堅実なイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方々がみんな優しく、商品に対する愛が大きい会社。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。