職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究・技術系
研究・技術系
No.393303 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究・技術系
研究・技術系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬および9月上旬にそれぞれ1日ずつ |
---|---|
実施場所 | 掛川圃場およびオンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1days × 2回(それぞれ、オンラインと対面) |
参加社員数 | 圃場見学を含めると10人以上。 |
参加学生数 | 私の日程は20人ほど |
参加学生の属性 | 農学部関係 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
それぞれのグループに一つずつ別々の野菜が割り振られ、それぞれに野菜に関して、新品種を提案する。その際に、どのような特徴を持った品種なのかをしっかりと理由も含めて考える。1グループに1人ずつ社員さんがおり、わからないことは質問できる。
ワークの具体的な手順
・会社説明
・テーマ(野菜)決め
・グループワーク
・発表
・フィードバック
インターンの感想・注意した点
グループワークの他に、圃場全体を見学することができ、実際に作業を体験する時間もあり、よかった。グループワークに関しては、割り振られる野菜の知識がないと、なかなか活発な議論をすることが難しい。大阪→静岡で交通費が全く出なかったのはきつかった。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク終了後に、社員さんとお話する時間をもらえる。社員さんは各グループに1人または2人ついて、決められた時間ごとにローテーションする。色々な研究職の人と話すことができる。1グループ、参加者も5人とかなので、非常に質問しやすい。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
研究職は、野菜オタク全開の社員さんが多いイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかだが、コミュ力の高い社員が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。