職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究・技術系
研究・技術系
No.223119 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究・技術系
研究・技術系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
筑波大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月中旬、9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 8月と9月に1回ずつ |
参加社員数 | 6-7人 |
参加学生数 | 20名程度 |
参加学生の属性 | 農学系が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目①売れる品種とは何か?②「ひまわり」を品種改良するとしたら、何をどのように改良する?
2日目:グループで品目を決め、どんな育種を行いたいか、育種目標を考える。
5人くらいのグループで10-30分くらいで話し合った。2日目は各グループに社員さんが1名担当として付いて、議論中にいつでも質...
ワークの具体的な手順
グループで話し合い→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
一般的なインターンの形式で、講義を聞くパートも多かった。基本カメラONなので、グループワーク以外でも気を抜かずしっかりと聞いている態度を見せた。
社員さんが多く参加していて質問する機会も多かったのが良かった。
参考にした書籍・WEBサイト
One Career、就活会議
懇親会の有無と選考への影響
早期選考の案内が来る。良い評価を得た人は対面の農場見学会に招待された。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークを行った。1日同じグループで議論を行うので、仲良くなれた。社員とは質疑応答の時間に質問する他、2日目のグループワークでもメンター的な立ち位置で質問を受けたり、フィードバックをくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日本らしいお堅い会社のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自由な社風を感じた。また、グローバル展開に力を入れていると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。