職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.405131 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
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26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8/5 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 5人ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 理系大学院生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食研カレーの開発プロセスを学びながら商品開発に必要な考え方を学びながらグループディスカッションを行う。また、焼き肉のたれ2種を味見し、コンセプトの違いを考えるグループディスカッションを行った。日本食研がどのように顧客のニーズに応えているかを学ぶ課題だった。
ワークの具体的な手順
事前課題を行い、課題に対してグループディスカッションを行う。
インターンの感想・注意した点
事前課題をしっかり考えること。ホームページを見れば解説してある部分が多いため、適当にやると周りとレベルの差が露骨になる。また、グループディスカッションでは、発表があるため、積極的に発表者やまとめ役として行動した。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事の人が進行を行い、研究部門の人がグループディスカッションのフィードバックを行うような内容だった。座談会があり、1人の社員さんと10人ほどの学生で15分間だったため、気になることの質問をしやすいと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
基礎研究を行う部署だと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究職というより、商品開発職である。機能性食品などに力を入れているわけではないため、基礎研究をしたい人には向かないと思った。
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