職種別の選考対策
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26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.409240 インターン / インターンシップの体験談
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26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2024年10月下旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 4名 |
参加学生数 | 20名弱 |
参加学生の属性 | 幅広い大学の方がいる印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初の会社説明の後、2つのグループワークを行った。1つ目は一般的なレトルトカレーと事前に送付されていた日本食研のカレーの食べ比べに関するもので、2つ目は日本食研のタレ2種類を比較するグループワークであった。
ワークの具体的な手順
1つ目のグループワークは、各自事前に取り組んでいたので、案を出し合って1つにまとめて発表した。2つ目のグループワークは、その場でタレを試食し特徴等を発表した。
インターンの感想・注意した点
1つ目のグループワークではバラバラな意見が出たので、なんとなくではなく論理的に1つの意見にまとめられるようにした。2つ目のグループワークでは、様々な視点から2種類のタレを評価し、できるだけ多くの意見を出すようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の参加者とはグループワークでのみ関わることができた。社員の方とは質疑応答の時間でしか関わることができなかったが、少数のグループに分かれ長めの時間を取ってくださったので、疑問点を解消することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
タレのイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
タレのイメージは変わらないがカレーの美味しさも印象に残った
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