職種別の選考対策
年次:
21年卒 営業部門
営業部門
No.113628 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 営業部門
営業部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
南山大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 11月下旬 |
---|---|
実施場所 | 吹上ホール |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人ほど |
参加学生数 | 35人ほど |
参加学生の属性 | 愛知県の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「季節と地域に合わせたフジパンの新しいパンを考えろ」
初めに、グループごとに地域を割り振られる。その地域×季節の新商品をグループで話し合って決めると言うワークであった。説明はほぼなく、1日中パンを考える時間であった。
ワークの具体的な手順
到着順で、グループを作る。そして、そのグループごとに、地域を割り振られる。そして、その地域らしさと季節感を踏まえたパンを考える。グループで討議して、その後皆の前で、発表する。
インターンの感想・注意した点
感想としては、意外と難しかった。ただ、地域の特産物を使うだけでは、良いパンをつくることができないと分かった。自分の班は、わりと現実的なパンを作ったが、優勝したグループはかなり非現実的なパンを考えていた。このインターンに参加すると、優遇ルートにのれる。営業志望でも参加すべきである。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加学生との関わりはかなりある。グループを7人ほどで作るのだが、かなり仲がよくなれた。ワーク、休憩、昼食などで、情報交換できた。社員ともワーク後に質問時間を与えられた。営業、人事、生産など様々な職種の社員さんと話しできた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るそう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
全員明るかった。しかし、少し身内ネタのような学生的なノリが見られた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
小売・流通EH総合職 ※営業職へ統合
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通ビックカメラ総合職
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通バリュエンスホールディングス総合職
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職