20年卒 総合職
総合職
No.54293 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
ゼミ
◯◯の◯◯のゼミに所属し、「◯◯人が◯◯へ留学する目的」を研究しています。
特技・趣味
特技は自宅にある食材のみで献立を考え、和洋折衷様々な料理を作ることです。
業界・企業選びのポイント
「幅広い食品に携わり、人々の生活を支えるフィールドがあること」です。きっかけは、小学生の時に通っていた料理教室です。教わった料理を自宅で振る舞う度に、家族が喜んでくれることから、「食」は心身共に豊かにしてくれると実感しました。人間にとって身近な「食」を通じて、人々の生活を支えていきたいです。
志望業界・企業
食品商社・卸売業を志望しています。学内説明会でお話を伺って以来、貴社を第一希望で就職活動を進めています。
学生時代に打ち込んだことのの各割合 3~6個
部活50%、語学25%、留学25%
学生時代に打ち込んだこと(周囲とやり遂げた経験)
◯◯部でチーム一丸となって演技を創り上げました。◯◯から部員が主体となり考える中で、動きを揃えることに最も苦戦しました。チームで話し合い、2つのことに取り組みました。演技を動画撮影することで、客観的に改善点を指摘し合いました。また、練習時間の配分を見直し、事前に分担して◯◯を考えることで、練習...
学生時代に周囲からかけられた言葉で心に残っていること。どんな場面?
「◯◯は◯◯から」これは中学校◯年生の時の◯◯で、◯◯◯◯で◯◯に立つ私に顧問の先生がかけてくれた言葉です。プレッシャーに押し潰されそうになりながらも、その言葉を胸に◯◯を◯◯ち、試合の流れを変えて逆転勝利に繋げることができました。ピンチに追い込まれた状況でも、望みはあるということを実際に肌で...
最も美味しいと感じた食べ物
◯◯留学中に食べた、「火鍋」です。
その理由(具体的に)
辛い物が大好きな私にとって、「火鍋」の味は衝撃でした。野菜ベースのスープと唐辛子ベースのスープに、お肉・魚介・野菜・きのこなどを入れて食べました。特に、様々な種類の油・お酢・香辛料・薬味などを組み合わせ、アレンジできるところが最大の魅力です。◯◯人の友人特製のタレで食べた火鍋の味は忘れられません。
食品卸の何に興味を持った?
「食」のトータルコーディネートができるところです。メーカーの垣根を超えて幅広い商品を扱い、組み合わせることができるため、より消費者のニーズに応じた提案が可能であると考えました。特に、マーケティングでは、その提案が実際に形になるという点に魅力を感じました。また、物流機能も備え、仕入れから提供まで...
Webセミナーで印象に残ったこと
重点分野から、事業の幅を広げることではなく、付加価値の追求に注力している点が印象的でした。健康志向やブランド志向、効率化などに着目することで、現代の消費者の動向に応えていると感じました。単に食べるだけでなく、さらに楽しむために創意工夫を重ね、一歩進んだ事業を行っている点が貴社の強みの一つである...
入社したら、10年後どんな仕事に挑戦している?(食品業界の環境変化や自信のキャリアを踏まえて)
日本の商品の魅力を海外に発信していると考えます。食品業界の人口減少に伴う市場縮小から、海外への事業展開の比率を拡大する必要があると考えます。また留学中、日本の商品の品揃えは充実していたのですが、日常的に購入できる価格ではありませんでした。需要を高めるためにも、その地域ごとの消費者の動向を把握し...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通アーバンリサーチ総合職