職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.263194 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
6月上旬
グループディスカッション(GD)
6月上旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 1時間半 |
社員の人数 | 1人 |
学生の人数 | 3人 |
結果通知時期 | 4〜5日以内 |
結果通知方法 | 電話で |
会場到着から選考終了までの流れ
1.会場到着
2.概要説明(テーマの発表)
3.GD
4.フィードバック
5.アンケート
6.選考終了
GDのテーマ・お題
レストランの経営をどのように効率よく回すかを店長・ホール・キッチンの3つの役職に分かれて、意見を考える。
GDの手順
自分の役割を面接官から伝えられる→それぞれの役職の状況説明が書かれている紙を貰う。→それぞれの役職について考える時間が5分間与えられる。→GD開始(20分間)→話し合った意見について発表→GD終了→フィードバック
GDが始まる前のアイスブレイクの有無
自己紹介
プレゼン時間の有無
20分
選考官からの質疑応答の有無
足りていない内容を少し厳しく問われた。質問の内容としては、5W1Hの突っ込まれ方をした、少し、高圧的な態度で質問をされた。
選考官からのフィードバックの有無
学生はおおまかな話し合いしかできないが、社会人は、具体的な話し合いをすることということについて指導された。
雰囲気
GD中は、空気が張りつめていた。
注意した点・感想
役割分担で、キッチンの役割をしたが、話し合いが進むにつれて、話し合う内容から、離れてしまうことがあったので、GD中に注意して、テーマから脱線をしないように気を使いながら、GDを進める司会役を支えることを頑張った。また、司会ではないけど、他の役職の人の意見を聞くように努力した。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通伊藤忠食品総合職