23年卒 総合職コース
総合職コース
No.202145 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2021年9月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4名ほど |
参加学生数 | 40人ほど |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
B to C事業とB to B事業の2グループに分かれてグループワークを行いました。私は後者のBtoB事業で「病院、施設に向けて新たな食のトレンドを生み出す」という課題に向けてグループワークを行いました。
ワークの具体的な手順
はじめに、家庭用営業(BtoC)とフードサービス営業(BtoB)の業務内容やそれぞれの強み、大切なことなどをレクチャーされます。その後グループに分かれて、お題に対して50分間議論を行います。最後に、3分間のプレゼンテーションを行い、社員の方々からフィードバックをいただきます。
インターンの感想・注意した点
グループワークではキューピーの理念に則したお客様目線の提案を行えるように心がけました。50分のグループワークの中で現状把握から課題と提案をまとめる作業を行う中で実際にキューピーで働いているかのような感覚を感じることができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの中で実際に営業としてご活躍されている社員の方に質問をできる権利が2度与えられました。グループワーク後は、それぞれのグループに社員の方が交代で1名ずつ入ってこられて、座談会を行いました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方々のイメージとしては、真面目で静かだという仮説を持っていました。また、社風に関しても、大企業であることから規律が厳しくお堅いイメージがありました。また、営業という業務に関して実際に何をしているのだろうという疑問がありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方々に対して真面目で静かなイメージを抱いていましたが、面接やインターンを通じて出会う社員の方々は皆とても明るく気さくでした。また、真面目でお堅いというイメージの中に強い信念やパッションを感じることができました。営業という業務に関する疑問も解消することができました。
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