職種別の選考対策
年次:

22年卒 ビジネス職
ビジネス職
No.166519 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 ビジネス職
ビジネス職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年12月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 5名 |
参加学生数 | 50名 |
参加学生の属性 | 旧帝大、有名私立大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業職として顧客の課題解決のための提案営業を体感するプログラムでした。一般的な営業の商談から、キーエンスの強みである潜在ニーズを発見し受注につなげる商談を体感しました。社員の方の解説では実際の商品の性能を知ることができました。
ワークの具体的な手順
グループディスカッション(1)→解説→グループディスカッション(2)→解説
インターンの感想・注意した点
キーエンスのインターンということもあり、参加していた学生は皆積極的に意見を発言していました。そんな学生についていけるように、存在感を出せるように注意していました。実際に技術力の高い製品の扱い方を紹介され、営業利益率が高いことにも納得しました。
懇親会の有無と選考への影響
本選考において動画面接が免除されました。
インターン中の参加者や社員との関わり
進行をされていた人事社員が2名と、ワークの解説を行ってくださった営業社員の方が1名、その他に座談会に参加されていた社員が3名いました。オンラインのプログラムだったため、他の学生とはグループディスカッションや座談会で接点があったのみです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
メーカーの最高峰、仕事のできる人が多い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
営業力と技術力の両面で営業利益率が高いことを実感できました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系