職種別の選考対策
年次:

21年卒 ビジネス職
ビジネス職
No.111799 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 ビジネス職
ビジネス職
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年12月上旬 |
---|---|
実施場所 | キーエンス東京営業所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 15人 |
参加学生数 | 10人程度 |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
集合→ビジネスの仕組み説明→課題解決提案のロールプレイ→解散
上記の内容を9時から18時まで行いました。
人事の人に加え営業担当の方が指導をしてくださり、自分がキーエンスで働く具体的なイメージを出来ました。
ワークの具体的な手順
営業の方によるビジネスの仕組み説明をした後、課題解決提案を社員の方のアドバイスをもらいながら実際に行っていく
インターンの感想・注意した点
実際に営業の最前線で働かれている社員の方々の貴重なお話が聞けるので、気になったことはメモをしたり手をあげて質問するなど、自分なりに理解を深めることを意識しました。インターン優遇等はないので、いかに自分で新たな知見を広げていくかが重要になります。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者や社員の方々とは、終日同じ空間いるため必然的に仲良くなります。参加者とのその後の関わりはそこまで深いものではありませんが、仲良くなった学生とは就職活動について情報共有をするなどして自分なりに上手く活用していました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
機械のようにとにかく働くイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
親身に接して下さり、事前に抱いていた結果主義のような社員の方のイメージとは大きく違いました。それにより志望度も高まりました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系