24年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
No.342434 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2023年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | 横浜 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 13人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | MARCH以上の学歴 |
交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
キリンホールディングスにおけるエンジニアとての業務内容の理解と工場見学、二酸化炭素の排出を低減する手法の提案(個人ワーク)、個人ワークの成果発表とフィードバック、労働安全衛生に関する講義と質疑応答、現場社員との座談会
ワークの具体的な手順
1、2日目で工場内の見学と業務内容の理解をします。最終日に課題に対する課題解決案の提案手法を考えます。成果を最終的に皆の前で一人で発表する流れです。
インターンの感想・注意した点
インターンシップを通して製品のレーン作業でロボットが行う役割と制御方法の理解、キリンホールディングスとして二酸化炭素の排出を低減するために注意すべき点の明確化をすることができました。また、不明な点があれば自己解決せずに、すぐに現場社員に聞き理解しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会や工場見学、個人ワークの際に社員の方と話す機会がありました。エンジニアとして安全に安定に高精度で商品を生産する手法に関して深い知識を得ることができました。また、自身の研究にも応用できそうな点がたくさんあり良い勉強にもなりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前は飲食業界のエンジニアの業務内容はほとんど理解していませんでした。強いていうなら、AIロボットを駆使し生産効率の工場を常に考える必要があると考えていました。また、社員の雰囲気も少しかたい印象がありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンに参加することでキリンホールディングスが取り組んでいる業務内容や今後向き合っていくべき課題を明確にすることができました。生産効率の向上化だけでなく環境に配慮した生産手法を考える必要があり様々な課題を解決しなければならないことを学びました。また、社員の雰囲気は想像以上に明るく活気ある職...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職