職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
No.216091 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日 |
参加社員数 | 10人程度 |
参加学生数 | 30名 |
参加学生の属性 | 有名国公立、私立、院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークを通した課題解決と発表。また最終日は個人ワークで課題解決に加え、一人一人社員の前で発表する。どちらも機械の故障やka環境問題に装置の観点からどのようにして取り組んでいくかの内容が多かった。個人で問題解決案持ち時間5分、質疑応答5分で行われた。
ワークの具体的な手順
課題の説明があり、グループもしくは個人で解決案を導き出していく。考察する中で分からないことは社員に聞いても良い。その後スライドでの発表があり、学生、社員から質疑応答を受ける。個人ワークに関しては、技術のベテラン社員数名からのフィードバックがある。
インターンの感想・注意した点
非常に楽しくやりがいのあるインターンであった。学生のレベルも高く、やりずらさを感じることはなかった。その反面、人数が多い分、如何にして自分をアピールするかが重要になってくると感じた。例年通りならば、インターンで数名内定までの道が用意されているとのことだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生とはグループワークを通して多く話した。3日間だけでかなり仲良くなった。社員とも話すことのできる機会は多くあった。特に質問の時間が随所に設けられており、聞きたいこと、不安なことなどなんでも言いやすい雰囲気で行われていることが印象的だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒が好きな人がたくさんいる。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒好きはもちろん多いが飲めない人もいた。みなさん口を揃えて先輩社員の人柄に惹かれて入社を決めたと言っており、私も同様の意見を持った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職