職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.188180 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チーム辺り1人 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 旧帝大、早慶など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
キリンビールで前提条件に基づいて生産ラインを改善する。環境への配慮やコストなどから論理的な提案を求められていた。2日間のワークであったが時間が全く足りず、各々インターン終了後に作業をしていた。例年は5日間でやっているものだったらしくかなり日程に余裕がなかった。
ワークの具体的な手順
インターン前に事前課題として自分の考えを提出する。それを基にグループで話し合い、グループの意見を作り上げていく。
インターンの感想・注意した点
非常に優秀な学生が多く、弁の立つ学生や積極性のある学生など個性が目立っていた。そのような参加者の中で埋もれないように積極的に発言する必要があった。また、インターンによる優遇があると噂されていたのでそれを目指して参加していた。
参考にした書籍・WEBサイト
ONECAREER
インターン中の参加者や社員との関わり
社員さんが10名程度業務内容を説明してくれる時間が多く、ワークだけでなく事業理解も進んだ。参加者も飲料や食品に興味をもっていて非常に意識が高い学生が多かった。懇親会もあり、多くの社員さんと学生と交流することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
固いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
頭の切れる知的なイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職