職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.167281 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チームあたり2人 |
参加学生数 | 各日程 約30名ずつ |
参加学生の属性 | 理系学部生、理系修士生 |
報酬の有無 | 飲み物やメモ帳が送られてくる |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
リモート工場見学やキリンの生産技術職に関する説明を聞いて、キリンについて詳しくなった後、1グループあたり5人に分かれ、「CSVの先進企業として、これからの社会に何ができるか」というニュアンスの新規事業立案を行った。
ワークの具体的な手順
テーマ立案→グループ内討論→全体発表→結果発表
インターンの感想・注意した点
自身の意見をぶつけるだけでなく、他者の意見を尊重する点や新しい視点としてアイデアベースではなく、技術ベースでテーマを立案することを重視した点の2点を注意した。全体的に自身の固定概念を払拭するような考え方や議論が出来たため、非常に有意義だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者との関わりは非常に多かったと感じた。グループワークは、2つあるのだが、それぞれでグループが変わるため、10名ほどの学生とは密にコミュニケーションが取れる。さらに、インターン後に参加者同士の情報共有の機会がある。社員の方とは、インターン内の座談会やグループワーク後のフィードバックなどで交流...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
キリンといえば、ビールのイメージが強く、体育会系というイメージが強かった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ビール以外にも幅広く事業を展開しており、社員の方も明るく優しい方が多かった。体育会系というイメージも和らぎ、全体的に人を重視しているという印象を受けた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職