職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
No.161405 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース
技術系 生産・品質保証・技術開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン、Zoom |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 3日間で20名ほど |
参加学生数 | 30名 |
参加学生の属性 | 旧帝以上理系院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目と2日目午前は生産研究職についての説明や社員との座談会。その中でチームで意見をまとめるワークがあった。2日目午後と3日目は商品開発ワーク。社会問題とそれを飲み物でどう解決するのかを考えるワーク。3日目午前まで考え発表と表彰。最後に振り返り。
ワークの具体的な手順
説明後ブレイクアウトルームに分けられ、まとまった時間が与えられ、その中で自分らで時間をアレンジして考えをまとめていくやり方。社員さんも入ってくれて、質問すると教えてくれる。時間になったら各チーム発表。そのあとに振り返り。
インターンの感想・注意した点
自分の強みである「論理的思考力」や「場をアレンジする力」を出そうと思った。みなさん熱意があり、活発な議論をしてくださる方々だったので、その中で自分は論点を確認したり場を円滑に進める役に徹した。また、社員さんには積極的に質問をするようにし、ここでしか聞けない話を聞こうとした。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者→最終的にとても仲が深まった。オンラインでなければもっと親睦を深められたのにとも思う。特に商品開発ワークのメンバーとは夜まで協議を重ねるくらい本気でワークに挑むことができ、仲が深まったと思う。
社員さん→それぞれ魅力的な社員さんばかりで、学生に対して対等に接してくださる方ばかりであった...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日本企業、お堅い、トップダウン
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人を大切にする、明るい、若手からの裁量権の大きさ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職