職種別の選考対策
年次:
24年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.297642 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月 |
---|---|
実施場所 | オンライン(1日目、2日目)+対面(3日目) |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 人事社員は4名程度 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 国公立大学、有名私立大学 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
エンジニアリング部概要の説明たその講義
講義後にプラント設計に関するグループワークを行い、発表を行う。
その後先輩社員との座談会を行い、その後好きな飲み物や食べ物を持ち寄って懇親会
最終日には工場に移動し、工場見学とグループワークを行った。
ワークの具体的な手順
1グループ3名程度に分かれ、プラント設計についての課題を4つほど考える。
毎回発表し、フィードバックを受ける。
インターンの感想・注意した点
講義をもとにグループワークが行われるので、講義の内容はしっかりと聞くようにしていた。周りの学生のレベルが高いので、自分の役割を素早く確立しグルー王ワークに貢献するように意識した。人事の方は優しい方が多く、昼食休憩では、話を振って場を盛り上げてくれたので、リラックスしてインターンシップに参加する...
懇親会の有無と選考への影響
あまりないと思うが、人事に顔を覚えてもらえる点が若干有利かもしれない
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークを通してコミュニケーションを行った。お互いあだ名でよび合うようにと言われていたので、早い段階からなじむことができた。社員とも昼食中や工場見学中に業務内容からプライベートな内容まで会話することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
乳製品を扱う企業として健康や美味しさを意識した商品を世に出している。
社員に対してはあまりイメージはなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
企業イメージは変わらなかったが、社員の方が思ったより明るくフランクな方が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。