職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.319938 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年1月下旬〜2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 最終日のみ対面(研究所) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 1チームあたろ最小でも3名程度 |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 国公立大学の修士1年生がほとんどを占めていた。学部生と博士課程の学生も各1名見かけた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
抗ストレス食品のコンセプト提案と機能性データ取得。初日は基本セミナーや今後の流れについての説明が中心。それ以降はひたすらワーク。セミナーでは、飲料メーカーでの商品コンセプトの立案、臨床試験の設計などについての講義を受ける
ワークの具体的な手順
抗ストレス食品のコンセプト提案と機能性データ取得についてグループで議論をしつつ考え、最終日に対面で発表
インターンの感想・注意した点
他のどのインターンシップよりも、多くの社員さんが沢山の時間を割いてくださるインターンシップだった。また、ビール会社ということもあり、懇親会ではアルコールを飲みながらラフに社員さんとお話しできる。そのため、会社の雰囲気をリアルに感じ取ることができる。
インターン中の参加者や社員との関わり
【社員の方との関わり】4人グループに対し、常に2人以上の社員さんが常在して下さっている。その場から社員さんがいなくなることは、ほとんど無い。何か疑問点があれば、質問できる環境を用意して下さっているし、ご回答もとても丁寧。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前の企業・業務に対するイメージ:ビールを主軸に経営を行っている。社員に対するイメージ:情熱があるイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とにかくどの社員さんも、人の良さが伝わってくるような方が多かった。元々、飲料メーカー自体に対する志望度は高かったが、「こんな環境で働けたら幸せそうだな」と感じる場面が多く、入社してもモチベーションを保ちつつ働けそうだと思った。ただ、インターンのテーマは実際の業務では行わないものも含まれているた...
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ