職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.310934 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン+対面 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 1チームあたり2人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 旧帝大がほとんど、早慶、理科大、農工大 |
交通費補助の有無 | 遠方者 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新規商品開発案の作成とビール製造に最適な原料の選定。
4人1組のチームを組む。メンターの社員さんが2人ついてくれる。ビール造りなどの基礎知識はメンターの社員さんがしっかりと時間をとって教えてくれる。
ワークの具体的な手順
課題分析、立案、製造方法検討
インターンの感想・注意した点
ワークを進めるうえで必要な専門的な知識を講義で学び、その後ワークという流れが続く。雰囲気は非常にゆるい。ワーク中の態度も見られていると思ったので、ゆるさに流されずリラックスしすぎないように意識して取り組んだ。
懇親会の有無と選考への影響
学生の態度や質問が評価されていると思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンライン4日+対面1日という日程。そのなかで参加者や社員との交流は盛んで、オンラインの4日間に関してはワーク終了後にお酒を飲みながら社員の方との交流会がある。そこでざっくばらんに様々な質問をすることができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく温厚
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
基本的に明るく温厚
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。