職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.286652 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり2人 |
参加学生数 | 32人(各職種16人ずつ) |
参加学生の属性 | 理系大学院生(修士、博士) |
交通費補助の有無 | 会社の規定に沿って支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
基盤研究チームは4人ずつ4つの研究所に配属されてそれぞれ異なるテーマを与えられます。香味の提案に取り組むチームや飲料中の不純物を同定するチーム、副産物の活用法を提案するチームなどがありました。商品開発チームはスマドリ推進に向けた新しい飲料の提案に4人ずつ4チームで取り組みます。
ワークの具体的な手順
1~4日目は数時間ずつワークに取り組むことができ、適宜メンター社員の方の助言をもらいながらディスカッションを行いました。最終日に発表会がありました。
インターンの感想・注意した点
ワーク中の振る舞いも評価されていると感じたため、場の雰囲気を読んだ発言や発言の質に注意していました。また、最終日のは発表での質疑応答や、1人2分で話すインターンシップの感想なども手を抜かないことが重要だと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ中にも質問できる機会が多くあったほか、毎日インターンシップ終了後に懇親会があったため、聞きたいことは何でも聞くことができました。社員さんも、「何でも聞いて」という雰囲気であったため、関わりやすかったです。最終日には対面で上層部の社員の方と懇親会ができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ビールの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
やりたいことを何でも実現できる環境と技術力を有する会社。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。