職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.357649 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月6日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 研究員の方6~7人くらい |
参加学生数 | 50人くらい |
参加学生の属性 | わかりません。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「新しい食品素材の開発&それを使用したコンビニで売り出す新商品」の提案をテーマにグループワークを行いました。およそ1時間ほどでグループで案をまとめ、同時に発表スライド作り、そして発表して投票という流れでした。
ワークの具体的な手順
まず会社説明と社員紹介が行われました。そしてグループワークの説明があり、各自グループに分かれて1時間ほどでターゲットや価格などを話し合いました。同時に発表スライドを簡単に作成し、その後発表しました。最後にどのグループが良かったか投票しました。
インターンの感想・注意した点
グループワークの時間がおよそ1時間で、その時間内で6~7人で商品の詳細まで決める必要があって難しかったです。座談会では、好きなブレイクアウトルームに移動することができ、疑問に思ったことを解消できました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークで学生と話すことができました。研究員の方とはグループワークのFBや、座談会で質問できる場面もあり、社員の方同士のやり取りから社内の雰囲気を感じ取ることができました。活発に交流できた印象があります。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoB企業だけど、食品業界では大手
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方々の学歴が高い、大手の雰囲気
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。