職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.348382 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 10人程度 |
参加学生数 | 3~40名程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「新たな食品素材の開発、それを使用したコンビニで売り出す新商品の提案」というテーマでグループワークに取り組んだ。
テーマは事前に通知されているため、ある程度自分の中で案を考えてからインターンに臨んだ。
ワークの具体的な手順
ランダムにグループ分け(6、7名程度)
↓
グループ内で議論
↓
全体で発表の後、良かったグループに投票
インターンの感想・注意した点
実際の店舗で販売するということを考慮する点で苦労した。実際のニーズをつかむことが少し難しいと感じたため、ターゲットを絞って考えた。
発表までの時間が少し短めに設定されている印象だったため、早めに結論をまとめ、スライド作成に取り組むことを意識した。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はなし。
参加者に対して早期選考の案内があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの後、社員の方から各グループに対してフィードバックがあった。また、最後に座談会があり、社員の方が複数のブースに分かれ、自分が興味を持った職種のところに話を聞きに行き質問できる形式だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ほとんど知識がない。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoB企業で、製品の根幹に携わることができる。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職