職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.348100 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 1チームあたり6人程度 |
参加学生数 | 30~40人 |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
チョコレートに用いる食用油の生成方法をデータを使いながら決定し、3分程度のプレゼンを行った。チームはあらかじめ決められており、会社説明後にグループワークを行った。最後に社員から一人ずつグループワークに関するフィードバックをもらえた。
ワークの具体的な手順
蒸留や遠心分離などの食用油の精製方法の特徴や油の組成などが記載してあるデータを渡され、それ基づいて精製手順を決定し、その理由などを踏まえながら発表した。
インターンの感想・注意した点
実際の業務に近い議論を行えたので、短い時間だったが内容としては満足だった。苦労した点は、短い時間の中で良い評価を得ることが難しいと感じた。常に社員の方がグループワークを見ておられたので、マイナス評価に繋がる言動はしないように心がけた。
懇親会の有無と選考への影響
グループワークの優秀者は工場見学に招待され、早期選考の案内をもらった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップでは、グループワークでしか関わらなかったが、工場見学で班のメンバーと再会することができた。インターンシップの最後に技術系の社員の方々と座談会の時間があったため、会社について知りたいことは概ね聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ほぼ知らない状態
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoBで、真面目な社員が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。