職種別の選考対策
年次:

25年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.346707 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月6日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10人くらい |
参加学生数 | 35人くらい |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「新しい食品素材の開発&それを使用したコンビニで売り出す新商品」の提案というテーマでグループワークを行った。議題は事前に発表されているので、個人である程度考えてきてそれをグループ内で共有するという形をとることもできた。
ワークの具体的な手順
ランダムに7人くらいのグループに分けられた。その後、時間内で考えをまとめて、全体で発表した。その後、どのグループの発表が良かったか投票を行った。
インターンの感想・注意した点
店で販売する商品を考えるというのが意外と難しいと感じた。同じグループの学生の意見を聞き、ターゲットを絞った方が考えやすいということを学んだ。意見をあまり言えなかったので、何らかの形で貢献すべく最後の発表者に立候補した。
懇親会の有無と選考への影響
参加者は早期選考に通された。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク、座談会で関わりがあった。グループワークでは各学生のグループワーク中の行動やグループ全体の成果について、フィードバックをくださった。座談会ではこちらがした質問について、答えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ほぼ知らない状態
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
B to B企業で、顧客は店舗などが多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。