職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.348715 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系総合職
技術系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 1チーム当たり1人と進行役の人事の方、計8名ほど |
参加学生数 | 30~40名ほど |
参加学生の属性 | 理系の院生が多い印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
テーマ:不二製油の強みを活かした、コンビニで販売する新商品の開発(概略)
チームは予め決められており、ブレイクアウトルームに移動後、自己紹介をしてすぐに議論開始。
2日間午前午後の四タームあり、いずれかに参加(事前予約制)
グループワークは30~45分程度で、プレゼンはスライドを用い...
ワークの具体的な手順
30~45分程度で商品名・コンセプト・ターゲット・アピールポイント等を議論し、スライドにまとめる。その後、各グループの代表者が順に発表していく。発表後、担当社員からの全体・個別フィードバックあり。
インターンの感想・注意した点
インターン内では、会社紹介のセクションは少なく、事前に会社紹介動画を見ておく必要がある(案内有)。グループワークのテーマは事前に決まっていたが、絶対に考えてこなければならないことはない。ただ、ある程度のコンセプト等を考えている人がいるとスムーズに話が進む。商品として売り出すので、ターゲットを重...
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者との関わり:グループワークにおいて、自己紹介等があったのみ。参加者のみでグループワーク以外の話をする機会はなかった。
社員との関わり:グループワークにおけるフィードバック、グループワーク後の座談会(3グループに自由に分かれて質問ができる)
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
B to Bのメーカーなので、具体的な商品などのイメージがわいていない。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
チョコレート、大豆ミートやビール泡など多くの機能性素材を扱っている会社。社員の皆様は非常に温かく優しい方が多かった。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。