職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職
総合職
No.165511 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 社員3人 内定者3人 |
参加学生数 | 25人 |
参加学生の属性 | 北海・北星などの道内私立中心 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新しいお菓子を作るとしたらどんなお菓子を作るかというテーマでグループワークを行った。基本的には現状あるお菓子を参考にそれぞれのグループがオリジナルのお菓子のプレゼンテーションを行う。それのターゲットや告知方法も伝えることから広い視野で物事を考える力がつく。
ワークの具体的な手順
模造紙を配られ、どんなお菓子をヒントに新しいお菓子を作るかを考え、オリジナルのお菓子を考える。それらの概要や見た目を模造紙にまとめて、最後に皆の前で発表する。
インターンの感想・注意した点
ナシオオリジナルのお菓子を食べられるため、お菓子が好きという気持ちがある人は参加して損はないと思う。グループワークでは、一面的に物事を考えるのではなく、多角的にみることでいいプレゼンテーションができる。
インターン中の参加者や社員との関わり
女性が多かったイメージ。大学としては北海・北星を中心とした道内私大になるだろう。社員の方は就活生と積極的にコミュニケーションを取ってくださるので、緊張がほどけた。座談会でも私たちの質問に親身になって答えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子をスーパーやコンビニに卸している北海道に寄り添った企業のイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前のイメージに加え、全国展開もしっかり行っており、北海道から全国へ拡大しようとしているイメージ。そして、自社商品の開発も力を入れているイメージ。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通伊藤忠食品総合職