職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.196256 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム1人 |
参加学生数 | 40人ほど |
参加学生の属性 | 理系、文系両方いた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
2つのグループワークに取り組んだ。1つ目は「会社理解のアウトプット」についてでした。会社説明会で聞いた内容をグループでまとめ、発表しました。2つ目は「一刻も早くフード業世界一になるためには、ないをすべきか」という内容でした。
ワークの具体的な手順
会社説明会後、グループワークを2回行った。
インターンの感想・注意した点
2つのテーマについてグループディスカッションを行ったが、2つ目の議題は非常に難しかったです。1つ目の議題は与えられた情報を整理するだけでした。2つ目の議題では、グループの意見を引き出すことがもっとできたら、活発な議論になったと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループの発表に優しくフィードバックしてくださりました。また、個人の発言やグループでの役割についてもフィードバックがありました。私は「積極的に発言をしたほうがいい」、「相手の意見に肯定するべき」の2つを言われました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食が好き
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。