職種別の選考対策
年次:
20年卒 事務系 ※現在募集なし
事務系 ※現在募集なし
No.46552 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
20年卒 事務系 ※現在募集なし
事務系 ※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
大学非公開 | 文系
2019年2月中旬
グループディスカッション(GD)
2019年2月中旬
会場 | 貸会議室(東京) |
---|---|
試験時間 | 2時間 |
社員の人数 | 1人 |
学生の人数 | 4人 |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | 電話で |
会場到着から選考終了までの流れ
集合
↓
GD
↓
解散
GDのテーマ・お題
自分が店長だと仮定して、何を大事に店舗づくりを進めていくか。
GDの手順
個人ワーク:店舗づくりに必要な事項が書かれてある紙を参考に、自分が何を重視したいかを選ぶ。
集団ワーク:それぞれの意見を参考に、グループで大事にしたい事を数個取り上げ、その中で順序決めをする。これを元に、理想の店舗とは何か、その理想を実現する為にないをして行くかを決める。
GDが始まる前のアイスブレイクの有無
簡単な自己紹介
プレゼン時間の有無
プレゼン自体はないが、指定用紙に清書の上提出した。
選考官からの質疑応答の有無
自由に質問OKでその都度答えてくださった。
雰囲気
和やかな雰囲気だった。
注意した点・感想
それぞれの学生の意見をよく聞き、その上で意見を出す事を気をつけた。「1店舗当たり約80人の店員をまとめる」のがスシローの店長である為、「店長」としての素質や社員やお客様を大事にするスシローの社員としてのポテンシャルを見られているのではないかと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職