職種別の選考対策
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25年卒 総合職
総合職
No.363378 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
25年卒
インターンシップ
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インターンシップ
関西学院大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり5人程度 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 国公立から専門学校まで多彩であった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前と午後に分かれていた。午前はバイヤーへの商談の体験をさせてもらい、相手がスーパーや寿司屋さんを選べて売りたい魚の種類や値段設定ができた。最後に発表もあった。午後はマグロをどのように売るのか(加工するのか、ブロックにするのか)などを考え発表をした。
ワークの具体的な手順
事前説明→グループワーク→発表→FB
インターンの感想・注意した点
事前説明はあるものの、水産業界の仕組みや食品業界の営業への一定の理解はしておくべきだと感じた。ただワーク自体はそこまで難易度の高いものではなかったので、しっかりと話を聞いてグループで協力すれば楽しいものになる。
懇親会の有無と選考への影響
説明会のようなセミナーに呼ばれる
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的にワークは学生主体でやる。チームで課題設定から、提案までを限られた時間で行い最後は発表まで行う。売上などの計算をする必要もあり、なかなか時間がタイトな中なのでしっかりと役割分担を行って円滑に進める必要がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界であるため、キラキラしたイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際は泥臭く地道な仕事も多い。一貫して魚好きが多かった。
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