職種別の選考対策
年次:
24年卒 【日本食研製造】生産技術職
【日本食研製造】生産技術職
No.343389 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 【日本食研製造】生産技術職
【日本食研製造】生産技術職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2〜3人程度 |
参加学生数 | 数十人 |
参加学生の属性 | これといった特徴はなかった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明から始まり、その後グループワーク。商品の製造をいかに効率良くするか、がテーマであったように思う。それを発表して社員の方からフィードバックをもらう。テーマは違えど他の食品会社でも良くある形をイメージしてもらえれば近いと思う。
ワークの具体的な手順
ディスカッション→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
グループワークは、やはり生産技術職ということもあり実際の働くことになった時のイメージを掴むことができた。また、これといった絶対的な答えではないが、社員の方が考えるやり方を教えてもらえたので、視野を広く大きく持たないとなあ…と感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の参加者と話す機会はグループワークを除くとそれほどない。社員の方は数人しか参加されていなかったが、グループワークでのフィードバックの時のコミュニケーションや座談会の時間など、コミュニケーションを取る機会についてはそれなりに整えられていたように思った。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
焼肉のタレ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
焼肉のタレじゃない部分の解像度が上がり、好印象。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーイシダ技術系
-
メーカー信越化学工業事務系
-
メーカーチャコット販売職・営業職
-
メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)食品化学系
-
メーカーサマンサタバサジャパンリミテッド内勤職
-
メーカー伊藤ハム営業職