職種別の選考対策
年次:
24年卒 【日本食研製造】生産技術職
【日本食研製造】生産技術職
No.333894 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 【日本食研製造】生産技術職
【日本食研製造】生産技術職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1 day |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 25名ほど |
参加学生の属性 | 私立大から国立大まで |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食研カレーと他社のレトルトカレーを食べくらべ、違いを話し合い、その特徴を生み出すにはどういった技術が必要かグループで考えるワーク。もう一つはブレンド調味料を生産するうえでどのようにラインを組み立てるかグループで考えるワーク。
ワークの具体的な手順
食研カレーと他社のレトルトカレーを食べ比べ,特徴を生み出すためにはどのような工程が必要か考える事前課題があった。それをもとに当日はグループワークが行われた。ラインの組み立てのワークは事前にラインを組み立てるうえで注意すべきことなどを説明された後に行われた。
インターンの感想・注意した点
演習や実践的なワークが準備されていたため、職種を理解しやすい内容であったのに加えて、自分で考え、グループで意見を出し合うことで自分以外の視点なども勉強ができた。注意したことは姿勢を正して、社員の方の話はメモも取りつつしっかりと聞くこと。
インターン中の参加者や社員との関わり
最初に学生と社員の方で自己紹介があったが、基本的に関わりがあるのは同じグループになった学生でした。社員の方とはグループワーク中の質問や、最後の質疑応答で気になることなどを質問する際に直接話す機会がありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
生産系の仕事ということで黙々とルーティンワークを行い、作業も機械任せなイメージ。社員の方も体育会系で真面目なめな方が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
皆さん真面目な方だったが、体育会系という感じではなく、明るくて話しやすい方だった。また、意外と人の手が加わる場面があり、コミュニケーションが重要だと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーイシダ技術系
-
メーカー信越化学工業事務系
-
メーカーチャコット販売職・営業職
-
メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)食品化学系
-
メーカーサマンサタバサジャパンリミテッド内勤職
-
メーカー伊藤ハム営業職