職種別の選考対策
年次:
21年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.96808 インターン / グループディスカッション(GD)の体験談
21年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
グループディスカッション(GD)
>
インターンシップ選考
早稲田大学大学院 | 理系
2020年1月22日
グループディスカッション(GD)
2020年1月22日
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 1時間 |
社員の人数 | 1人 |
学生の人数 | 4人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
社員紹介、会社説明、GD、お土産渡し
GDのテーマ・お題
コンビニ業界において、新たな調味料の提案企画
GDの手順
各自がまず5分間で案を出し合った。そこから発表し、核となる商品群を決めた。その中でも現在求められているニーズを探し出した。
私たちの班ではカップラーメンに着目し、高齢化や女性の社会進出になぞらった健康粉末スープを提案した。その後、各班に1人いる社員さんへプレゼンを行いフィードバックを貰った。
プレゼン時間の有無
20分
選考官からのフィードバックの有無
課題から考える事がポイント
雰囲気
どの班も食に興味のある人が多いため、楽しい雰囲気で話し合いが進んだ。
注意した点・感想
現在の人々のニーズを確実に探すことを意識した。このようなGDは初めてだったが、人々のニーズや課題から物事を考えることが初めからできていたので高評価を貰うことができたと考えている。このような考えを大切にするとよいと思った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーイシダ技術系
-
メーカー信越化学工業事務系
-
メーカーチャコット販売職・営業職
-
メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)食品化学系
-
メーカーサマンサタバサジャパンリミテッド内勤職
-
メーカー伊藤ハム営業職