職種別の選考対策
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23年卒 総合職
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No.257124 インターン / インターンシップの体験談
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 10月下旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームにつき1人、全体で3人 |
参加学生数 | 15人程度 |
参加学生の属性 | 〜地方国立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
はま寿司のターゲット層や今後の行動方針などの事前説明を受けた後、zoomのブレイクアウトルームに分かれて軽い自己紹介をし、課題に対するグループディスカッションを行いました。グループごとの答えをたびたび発表したのちに社員の方から模範解答の例を出してもらい、それに考え方の近いグループが1位になる、...
ワークの具体的な手順
いくつかのタームが用意されており、各タームごとにアクシデントが起きたりするなど店舗の条件が変動します。その際に、事前に与えられた店長としてとれる行動の選択肢複数個のう、ちどの行動を取るかを時間内にグループ内で話しあい、タームごとに他グループに発表していました。
インターンの感想・注意した点
学生によっても意見を積極的に出す子、出さない子などの個性があるほか、webということもあり最初は少しぎこちない雰囲気がありました。そこで、皆が忌憚なく意見を出しあえるように他の学生の意見に共感したり話を振ったりするなど、話しやすい雰囲気づくりを意識しました。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考の一環になっています。
インターン中の参加者や社員との関わり
最初にブレイクアウトルームに分けられた際に自己紹介をしたのですが、その自己紹介の時間は長めに取られていたほかグループワーク中に画面オフ・音声ミュートで参加する社員の方も交えてのものだったため、学生社員の枠がなく和気あいあいと話しができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
寿司の企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくコミュニケーション能力が高い社員が多い、寿司で世界を目指す、飢餓や貧困の問題に取り組むことを企業理念にしており理念から社会課題に取り組んでいることがわかる企業
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