職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.203228 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 15~20人 |
参加学生の属性 | ~GMARCH |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
バーチャル背景を用いたユニークな自己紹介ワークを行った後、店長体験ワークを行った。店長体験ワークでは社員から出された課題に対して順にグループで意見を出し合って店長としての方針を示し、最もはま寿司の方針に近いグループを優勝とする流れだった。
ワークの具体的な手順
ブレイクアウトルームに5人ずつ分かれ、指定されたシチュエーションがテンポで起きた場合、自分が店長だったらどのような行動を取るかを問われた。それに対し議論した上で発表するという流れを繰り返した。
インターンの感想・注意した点
シチュエーションごとに店長が取る行動が選択肢で示されていたため、もっと自由な意見がグループ内で出たにも関わらず活かせないなど、物足りなさを感じた。インターン初参加の学生もいたので、意見を出しやすい雰囲気作りに気を付けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループに分かれて自己紹介する時間が長めに取られたため、学生の趣味や価値観などを知ることができた。ワークも雑談が多く、和やかな雰囲気で進められた。社員とは質問会で気になることを聞くことができたが、実際の社風を知るまでには理解が至らなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
有名な寿司チェーン店
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
活気があり、明るい。世界一を目指す挑戦的なイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職