職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.57017 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2018年8月20-24日 |
---|---|
実施場所 | 東京品川区大崎(大阪でも同規模で開催されている |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 30人くらい |
参加学生数 | 1チーム辺り5、6人、全体で30数人 |
参加学生の属性 | 国立大学、早慶、MARCH、その他大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目は会社の説明と社員座談会
二日目は課題は茨城県いき、工場見学、試食、社員座談会
三日目、営業と商品開発のワーク体験、個人とグループワークがあります
四日目、商品企画のグループワーク、商談をしたり3日目より本格的
5日目、発表、フィードバック、順位発表、懇親会
ワークの具体的な手順
既存の日本ハムの商品を用いて、売り先であるスーパーの人(日本ハムの社員の方が演じる)と商談を重ねながら、新商品開発・販促のプレゼンテーションをで行う。
インターンの感想・注意した点
非常に充実した内容でした。社員の方と話せる機会も多く、会社を詳しく知れます。また、ワークはかなりやりごたえもあって大変でしたが面白い内容でした。同じ班の学生ともかなり仲良くなれると思います。注意する点は、座談会が多いのでしっかり質問を用意することです。
懇親会の有無と選考への影響
インターンに参加しても、早期選考などないですし何も優遇されません。ただし、ESとテストセンターは通ると思います。インターン選考で通っているので。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生は1日目と4,5日が同じ班の人で5,6人の班です。三日目の商品開発のワークでの班は違う学生になります。かなり話すことになるので仲良くなれると思います。また社員の方とは基本的に毎日、質問できる時間があります。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お肉業界は社員は体育会系なのかと思っていました。説明会も体育会っぽい人がプレゼンしておられたので。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
色々なタイプの方がおられる会社だと思いました。また、当たり前で失礼になるかもしれませんが、社員の方は頭の回転が速く、非常にレベルが高いと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。