20年卒 総合職
総合職
No.64031 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 8月上旬 |
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実施場所 | 東京・大崎の支社 |
インターンの形式 | 初め3日間は各部署の見学、残り2日で課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | グループワークでは10人強、各部署の見学等を合わせると30人ほど |
参加学生数 | 40名程度 |
参加学生の属性 | かなりバラバラ、やや理系が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半3日は、それぞれ食肉部門・加工食品部門・食品工場の見学であった。その際、社員の方々との交流会が設けられた。また、食肉部門の見学では、新商品案を考え出す個人ワーク(計1時間ほど)と、肉をどこに優先的に卸すかを考える業務体験ゲーム(1時間ほど)を行った。
後半2日では、あるスーパーの目玉商品...
ワークの具体的な手順
上に詳しく書いたため割愛。
インターンの感想・注意した点
注意した点としては、前半の部署説明・見学で学んだことを後半のグループワークでフルに生かすような構成となっていたため、前半の見学も積極的に臨んだ。また、グループワークでは良い案をひねり出すためにブレーンストーミングを行ったほか、周辺のスーパーに昼食を買いに行き、市場調査をすることでアイデアの源に...
懇親会の有無と選考への影響
最終日夜に懇親会があり、人事の方とおしゃべりする機会があった。
このインターンで、グループワークの順位などによる選考への影響はない、とのことだが、グループワークは人事の方に見守られており、積極的な態度・画期的な発案など目立つ人間は目に留まりやすそうである。
インターン中の参加者や社員との関わり
前半の見学は2班ごとの移動が多く、お互いのことを知る機会が多かった。また、各部門の見学会では必ず質問時間が設けられ、社員の方々とざっくばらんに交流することができた。
後半のグループディスカッションは班対抗であるだけに、役割分担・議論等でかなり班内の仲は良くなったように思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
押しも押されもせぬ大企業、加工食品の開発・販売を主にしているイメージであった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
加工食品だけでなく、食肉の生産から流通・販売まで手掛け、メーカーというよりは商社・のような業務だと感じた。また、お客様の要望を吸い上げ商品につなげていることを強く実感できた。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
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