職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.56250 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | ニッポンハム東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 日によって違う。マストでいたのは、4名ほど。 |
参加学生数 | 30人弱 |
参加学生の属性 | 学部生は、MARCH以上。院生は、旧帝大レベル。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
職場見学、社員交流、工場見学、新商品プレゼンワーク、ミニワーク
事業は大きく分けて、2つある。食肉事業と加工食品事業である。このどちらも、フロアを見学させてもらえるし、各6名ずつくらいからお話を伺うことができる。
ワークの具体的な手順
バイヤー役の社員の方のところに、何回か訪問しながら、新商品のプレゼン案を固めていく。
インターンの感想・注意した点
食品メーカーというものの、位置付けがわかった。最終日のワークに向けて、班員の仲を深めておいて良かった。1日のスケジュールがかなりハードで、一方的に話を聞く場面では、寝ないよう気をつけた。中には、居眠りしている人もいた。
インターン中の参加者や社員との関わり
食肉事業部、加工事業部、どちらからも詳しく話を聞くことができる。最終日の懇親会では、上役の人達のお話を聞ける。その後の本選考でも、顔を覚えていただけている安心感がある。参加者とは、特にその後の交流はない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
シャウエッセンを売る会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食肉の卸機能で稼いでいる。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。